1. Das Schweinefleisch quer zur Faser so dünn wie möglich in Scheiben schneiden, dann in etwa 10cm lange und 3cm breite Streifen schneiden. Die Erdnüsse im Mörser zerstampfen und beiseite stellen.
  2. Den Galgant schälen und klein hacken, das Zitronengras in dünne Scheiben schneiden. Beides zusammen mit dem Koriander und dem Kreuzkümmel im Mörser zerstampfen. Das Schweinefleisch damit würzen. Einen halben Teelöffel Salz, den Pfeffer, 1 EL Zucker, das Currypulver und 3 EL dicke Kokosmilch untermischen.
  3. Das Schweinefleisch mindestens 1 Stunde marinieren lassen und anschließend der Länge nach ziehharmonikaartig auf die Spießchen stecken.
  4. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Die Curry-Paste kurz anbraten, die restliche Kokosmilch hineinrühren und etwa 1 Minute kochen lassen. Die Erdnüsse, den Palm- oder Braunzucker, 1 TL Salz und 3 EL Essig hinzugeben. Die Sauce bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen bis sie sämig ist.
  5. Die Gurke schälen, der Länge nach vierteln und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und ebenfalls in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Pfefferschote waschen, entstielen und entkernen; dann in dünne Ringe schneiden.
  6. 1/8l Wasser mit dem restlichen Essig, dem restlichen Zucker und eine Messerspitze Salz etwa 1 Minute kochen und anschließend abkühlen lassen.
  7. Kurz vor dem Servieren die Gurkenmischung mit der abgekühlten Sauce mischen und abschmecken.
  8. Die Spießchen entweder auf einem Holzkohlengrill oder im Backofen bei 200°C garen bis sie gebräunt sind. Mit der lauwarmen Erdnußsauce und dem Salat servieren.
    - FERTIG ! -
Mein persönlicher Tip:
  • Die Holzspießchen vorher lange in Wasser legen, damit sie nicht auf dem Grill verbrennen.
  • Ich habe das Gericht mit Hühnerbrustfilet zubereitet. Geht auch mit Rindersteak.
  • Man bekommt das Fleisch sehr dünn geschnitten, indem man stark mit der flachen Hand von oben auf das Stück Fleisch drückt und das Messer kurz oberhalb des Schneidebretts unter der Hand durchzieht. Es versteht sich von selbst, daß das Messer sehr scharf sein sollte.
  • Wer nicht so viel Zeit haben sollte: Es gibt sowohl die Marinade für das Fleisch als auch die Erdnußsauce fix und fertig im gut sortierten Asia-Shop zu kaufen.
Zutaten für 4 Personen:
  • 500g Schweinefleisch von der Nuß
  • 150g geröstete Erdnüsse
  • ca. 40 Holzspießchen
  • 1 Stück frischer Galgant
  • 1 Stengel Zitronengras
  • 1 EL Currypulver
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 2 EL rote Curry-Paste
  • 3 EL Palmzucker oder brauner Zucker
  • ca. 1/4l Wein- oder Reisessig
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 100g Zucker
  • 3 EL Öl
  • 1 Salatgurke
  • 5 Schalotten
  • 1 frische rote Pfefferschote
Energiewerte pro Portion:
- 2700kJ / 640kcal -
  • 37g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 43g Kohlenhydrate