1. Die Papaya schälen und waschen, damit der bittere Saft herauskommt. Die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch grob raspeln.
  2. Den Knoblauch schälen und klein hacken. Die Chilischote waschen, putzen und klein schneiden. Die Tomaten waschen und vierteln.
  3. Von den Erdnüssen 1 EL beiseite legen, den Rest im Mörser grob zerreiben. Die Chilies, den Knoblauch, die Fischsauce, den Limettensaft und des Rest der Tomaten mit in der Mörser geben und zu einer Paste verarbeiten.
  4. Die Papayaraspeln mit dem Rest der Tomaten in eine Schüssel geben und mit der Erdnuss-Chili-Paste vermischen.
  5. Mit den restlichen Erdnüssen dekorieren und servieren!
    - FERTIG ! -
Mein persönlicher Tip:
  • Anstatt der Papaya eignen sich auch Kohlrabi oder Spitzkohl. Alternativ gehen auch andere fein gehackte Blatt-Salate.
  • Die Erdnuss-Chili-Paste ist schon an sich ein gutes Salat-Dressing und kann ganz gut auch mit anderen Salaten verwendet werden.
Anmerkung:
  • Dies ist die thailändische Variante des Papaya-Salates! In Laos haben wir eine andere (sehr scharfe) Variante bekommen, von der ich hoffe, sie bald nachreichen zu können.
Zutaten für 4 Personen:
  • 1 grüne Papaya (500g)
  • 150g Kirsch- o. Cocktailtomaten
  • 50g geröstete Erdnüsse
  • 1 Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Eßl. Limetten- /Zitronensaft
  • 2 Eßl. Fischsauce
  • 2 Tl. Palmzucker
Energiewerte pro Portion:
- 600kJ / 140kcal -