1. Das Zitronengras waschen und in etwa 3cm lange Stücke schneiden. Den Galgant waschen und in dünne Scheibenschneiden. Die Zitronenblätter waschen und vierteln.
  2. Die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln und von den Stielansätzen befreien. Die Chilis waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Hühnerbrust in etwa 1cm breite und 4cm lange Streifen schneiden.
  3. Die Kokosmilch erhitzen. Das Zitronengras, die Zitronenblätter und den Galgant dazugeben. Die Kokosmilch bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 2 Minuten kochen lassen.
  4. Etwa 3/4l Wasser dazugießen und erhitzen. Das Fleisch, die Pilze und die Tomaten dazugeben und bei schwacher Hitze offen weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Chilis, den Zitronensaft und die Fischsauce in eine Suppenschüssel geben. Die heiße Suppe hineingießen, mit Koriander garnieren und servieren. - FERTIG ! -
Mein persönlicher Tip:
  • Die Tomaten erst zuletzt hineingeben und kurz aufkochen lassen. So wird die Suppe besonders sämig und die Tomaten bleiben in ihrer Form.
  • Die Dicke der Suppe ist abhängig von der Qualität der Kokosmilch. Lieber etwas weniger Wasser nehmen.
  • Variante: Diese feurige Suppe schmeckt auch mit Rotbarsch- oder Kabeljaufilet. Vor kurzem habe ich auch tiefgefrorene Meeresfrüchte dafür verwendet. Es ist preiswerter, schneller und auch gleich mit eine gelungene Abwechslung!
  • Achtung: Sowohl Zitronengras als auch Galgant und die Zitronenblätter werden nur als Gewürz verwendet. Deshalb nicht mitessen! Beim Chili versteht sich das ja von selbst ... ; )
Zutaten für 4 Personen:
  • 2-3 Stengel Zitronengras
  • 1 Stück frischer Galgant (Khaa; etwa 5cm lang)
  • 3-4 Zitronenblätter
  • 250g Austernpilze oder Champignons
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 3-4 frische thailändische Chilischoten
  • 500g Hühnerbrustfilet °
  • 1 Dose Kokosmilch (400ml)
  • 4 Eßl. Zitronensaft
  • 4 Eßl. Fischsauce
  • Zum Garnieren: frischer thailändischer Koriander
Energiewerte pro Portion:
- 720kJ / 170kcal -
  • 31g Eiweiß
  • 2g Fett
  • 6g Kohlenhydrate